Посмотрела его вчера, сегодня чуть было не пошла во второй раз.
Писать пространных рецензий не буду, скажу одно: мои глаза не просыхали. Три четверти времени фильма я плакала, а не плакала только в промежутках, промаргиваясь, по паре минут. И это не преувеличение.
Тому несколько объективных причин:
1. Общее эмоциональное напряжение в последнее время, не имевшее выхода.
2. Общая впечатлительность.
3. Повышенная восприимчивость к красоте.
4. Неуходящее беспокойство о проблемах экологии, живой природе и матушке-Земле.
5. "Бегущая с волками", которая там на каждом шагу и в своем прекрасном воплощении в лице Нейтири.Какими бы ни были объективные причины, факт остается фактом: я плакала почти три часа. Тихо, почти не всхлипывая, но не прекращая.
Для начала - немного фактов с кинопоиска, кое-где с комментариями впс.Изначально Джеймс Кэмерон планировал выпустить картину на экраны в 1999 году. Однако, учитывая сложность и масштабность спецэффектов, которые собирался создать Камерон, бюджет фильма должен был составить около $400 миллионов. Даже несмотря на гигантский кассовый успех «Титаника» (1997) ни одна студия не могла позволить себе выделить такие средства. Проект лег на полку, где находился около 10 лет.
Камерон придумал сюжет фильма и написал первую версию сценария в 1995 году.
В 1995 году вышла на экраны диснеевская "Покахонтас". Да, к слову об этой хохме XD
По словам Кэмерона, если фильм будет успешным в коммерческом плане, то он намеревается сделать трилогию.
Кагбэ да, битва выиграна, но война только началась.
Фильм состоит на 40% из живой съемки и на 60% из реалистичной компьютерной графики.
И графика настолько реалистична, что лично наивная я была удивлена таким процентом.
И там тебе некогда думать о "ой, какой спецэффект, какая графика", ты просто смотришь и проваливаешься в бездну мира.
В оригинальном сценарии Кэмерона листва растений была такой же синей, как кожа На’Ви, но в конечном счете, он решил использовать зеленый цвет для большей реалистичности.
Большая часть эпизодов фильма с натуральным движением снималась в Веллингтоне, Новая Зеландия, где были возведены огромные декорации.
Кэмерон позвал в команду Пола Фроммера (Paul Frommer), лингвиста Университета Южной Калифорнии, для того, чтобы тот придумал язык На'Ви, синекожих обитателей планеты Пандора. ... Кэмерон так же приглашал к сотрудничеству и других экспертов - астрофизиков, профессора музыки, археолога. Эти специалисты рассчитали плотность атмосферы Пандоры, а также учредили трёхчастную структуру ладов в музыке инопланетян.
Для создания фильма потребовалось около 1-го петабайта дискового пространства (1024 терабайта)... Для сравнения — все спецэффекты «Титаника» заняли в 500 раз меньше, около 2-х терабайт.
В разговоре с Джейком Салли полковник вскользь упоминает, что участвовал в операциях американского военного контингента в Венесуэле и Нигерии и чудом остался жив. Следовательно, действие фильма происходит уже после вторжения США в эти страны. Обе они в нашей реальности богаты нефтью и прочими минеральными ресурсами.
На совещании перед решающей битвой полковник Куоритч (Стивен Лэнг) объявляет, что операция по усмирению пандоранцев получила кодовое название «Шок и трепет» (англ. Shock and awe). Так называлась военная доктрина американского контингента на Ближнем Востоке, разработанная специально для вторжения в Ирак.
Потому что режиссер - гражданин Канады. Да, по голливудскому американскому патриотизму там тоже хорошенько стукнули. Потому что за Жизнь, Жизнь во всех ее проявлениях можно отречься от флага, названия и гражданства государства, где ты был рожден. И здорово, что это заявлено как главная ценность фильма.Рецензий очень много, много объективно хороших etc, так что я просто изложу свои личные, обрывочные
впечатления.впечатления.
Итак.
Да, это действительно сказка, сюжет невозможно предсказуем, черное - это черное, белое - это белое, защищать природу хорошо, выселять аборигенов ради нефти утопобандума или что они там искали - плохо. Но знаете, прелесть в том, что даже при упрощенной сюжетной схеме жизненная проблематика именно ТАК проста, как она там выглядит. И это действительно так: человеческая алчность правда дерьмо, не такое примитивное, как на экране, но такое же мощное и очевидное. И действительно, Жизнь с ее естественными циклами - однозначное Добро. Да, она очень наивно и волшебно дала отпор захватчикам, да, хеппи-энд очень относителен и спорен, я считаю, что с учетом нашего знания о человеческой натуре это только показавшаяся большая жопа для Пандоры с ее копьями и стрелами, но... Это ведь все правда. От и до.
Красота мира, который создан в этом фильме, нужна лишь как зеркало красоты нашей планеты. Я говорю этого без лишнего пафоса - вы видели хоть один документальный фильм о флоре и фауне Амазонки? Или о том, сколько жизни на самом деле в пустыне? Или сколько видов рыб существует, живет, находит пищу, плодится и размножается на такой глубине, что солнечный свет не проникает сквозь толщу воды? По сути Пандора со всем ее буйством красок, флюорисцентными отблесками и полетом фантазии художника - это просто вариация нашего мира. И эти пестрые картины - всего лишь способ обратить наше внимание на то, что мы теряем и, простите, проебываем дружно всем населением Земли.
Нет, это, конечно, все личные эмоции, но теперь хотя бы понятно, откуда были крокодиловые слезы.
Вообще, конечно, главгерой - это малость потертый Бен Аффлек, людишки ведут себя преувеличенно глупо, но зато на'ви!.. О, на'ви. Эти кошаче подвижные ушки и хвосты, эта пластика, эта мимика, эти жесты, этот язык. Они и в самом деле прекрасны. Нейтири - я почти влюблена. Как я уже сказала, для меня это воплощение архетипа Дикой Женщины: нежная, сильная охотница, открыто выражающая свое мнение, эмоции и чувства, смелая, зрячая, мудрая, способная защищаться и защищать. Эмоциональные реакции на'ви тоже очень... красивы: простые, предсказуемые, прямые, но в их основе лежит благородство души.
Кстати говоря, более романтичной, изящной и, имхо, правильной эротической сцены я еще не видела. Любовь как выбор, как священный выбор и священное слияние.
Вообще тема Выбора, Связи - она великолепна. Как и идея планеты-мозга с активной сетью. Тоже сказка, безусловно, но что ж поделать.)
Немало прекрасных в своей простоте моментов. Коротких фраз, которые запали.
"Если ты один из нас - помоги."
"Эйва услышала!"
"Без тебя мне не справиться."
"На нашей планете нет зелени. Они убили свою Мать."
У этих голубых людей почему-то даже пафос пафосом получается очень живо, без лишнего эффекта.
Наверное, потому, что они воплощают в себе все то, по чему тоскует Дикая Душа.Так что, пока не закончился показ в 3D, я, пожалуй, схожу еще. Может быть, даже не один раз, если успею. И вы, если еще не были, если еще можете - сходите, попробуйте, может, и ваш голод это утолит. Или хотя бы даст почувствовать, насколько он безграничен и долог, как вой. Этот фильм раскрыл мои уши для Голоса волчицы, что давно тоскует и плачет. Бюри-Ана, и нет ей покоя, и нам не будет покоя ни на этой, ни на какой земле. Произведение, вскрывающее в сердце такие чувства - это, я думаю, настоящий шедевр. Потому что оригинальный сюжет - это далеко не всё.
@темы:
Вопли,
Карта зрительного поля,
Шелкопряд,
Llamar о tocar a puerta,
Soi,
Ojos del rielo,
forget-me-not,
Мыслишки,
гребаные гении (тупое фанатство),
The trail we blaze,
Аурелиано, в Макондо идёт дождь.,
Встреча с Прекрасным (тм),
Proclaim, Gamuza!,
Ох, Тула, съешь что-нибудь! (с),
Свои,
Мыслепотоки и бред,
Шёпот чужих волн - шелест чужих ресниц,
Восторг,
Танцуй, Зорба, танцуй!,
Личное,
Любовь,
Наблюдения,
Позитив,
Цвести. Лазурь.,
Жемчужная сенсорика,
Триста граммов алой глины
www.diary.ru/~Vritrananda/p91592930.htm
Мне интересно как бы ты относилась к этим на'ви, если бы они не где-нибудь на Пандоре, а в московских лесах партизанили.
И убивали солдат, которые хотят заработать денег чтобы прокормить свои семьи.
И блокировали ценнейшие ресурсы во времена энергетического кризиса. Сочувствовать всяким дикарям конечно приятно, когда это не касается лично тебя, и пока свет с теплом в квартире есть.
Есть такое хорошее понятие как "бремя белого человека". Про него тоже не надо забывать.
Далее, подобные племена живут в состоянии "мистического соучастия" и даже индивидуального сознания не имеют. Людьми их можно назвать только в физиологическом смысле. Всё человекоподобие на экране - преувеличение.
И носиться с ними не имеет никакого смысла. Не хотят уйти по хорошему - заровнять танками и вся недолга. Не велика потеря. Естественный отбор.
Кстати да, не забывай что кроме "горизонтальной", "материнской" психической структуры, которая символизирована там природой и которая несправедливо запущена у нынешнего человека, есть ещё и "вертикальная", "отцовская", без которой все эти "дикие женщины" - не более чем животные. И Джейк Салли в силу своей профессии принадлежит именно к вертикальной структуре, и его честь зовётся верность. Которую он и предал. Джейк Салли - не герой, а убогий мусор, недочеловек.
Ром, это не та тема, по которой я буду спорить, уж извини.