01:35

Аватар

Nozarashi
Посмотрела его вчера, сегодня чуть было не пошла во второй раз.
Писать пространных рецензий не буду, скажу одно: мои глаза не просыхали. Три четверти времени фильма я плакала, а не плакала только в промежутках, промаргиваясь, по паре минут. И это не преувеличение.
Тому несколько объективных причин:
1. Общее эмоциональное напряжение в последнее время, не имевшее выхода.
2. Общая впечатлительность.
3. Повышенная восприимчивость к красоте.
4. Неуходящее беспокойство о проблемах экологии, живой природе и матушке-Земле.
5. "Бегущая с волками", которая там на каждом шагу и в своем прекрасном воплощении в лице Нейтири.

Какими бы ни были объективные причины, факт остается фактом: я плакала почти три часа. Тихо, почти не всхлипывая, но не прекращая.

Для начала - немного фактов с кинопоиска, кое-где с комментариями впс.


Рецензий очень много, много объективно хороших etc, так что я просто изложу свои личные, обрывочные впечатления.

Так что, пока не закончился показ в 3D, я, пожалуй, схожу еще. Может быть, даже не один раз, если успею. И вы, если еще не были, если еще можете - сходите, попробуйте, может, и ваш голод это утолит. Или хотя бы даст почувствовать, насколько он безграничен и долог, как вой. Этот фильм раскрыл мои уши для Голоса волчицы, что давно тоскует и плачет. Бюри-Ана, и нет ей покоя, и нам не будет покоя ни на этой, ни на какой земле. Произведение, вскрывающее в сердце такие чувства - это, я думаю, настоящий шедевр. Потому что оригинальный сюжет - это далеко не всё.

@темы: Вопли, Карта зрительного поля, Шелкопряд, Llamar о tocar a puerta, Soi, Ojos del rielo, forget-me-not, Мыслишки, гребаные гении (тупое фанатство), The trail we blaze, Аурелиано, в Макондо идёт дождь., Встреча с Прекрасным (тм), Proclaim, Gamuza!, Ох, Тула, съешь что-нибудь! (с), Свои, Мыслепотоки и бред, Шёпот чужих волн - шелест чужих ресниц, Восторг, Танцуй, Зорба, танцуй!, Личное, Любовь, Наблюдения, Позитив, Цвести. Лазурь., Жемчужная сенсорика, Триста граммов алой глины

Комментарии
17.01.2010 в 02:14

Как красивая сказка про душу Аватар вне всякого сомнения великолепен. Но как чисто событийный фильм просто смешон.
Мне интересно как бы ты относилась к этим на'ви, если бы они не где-нибудь на Пандоре, а в московских лесах партизанили.
И убивали солдат, которые хотят заработать денег чтобы прокормить свои семьи.
И блокировали ценнейшие ресурсы во времена энергетического кризиса. Сочувствовать всяким дикарям конечно приятно, когда это не касается лично тебя, и пока свет с теплом в квартире есть.
Есть такое хорошее понятие как "бремя белого человека". Про него тоже не надо забывать.

Далее, подобные племена живут в состоянии "мистического соучастия" и даже индивидуального сознания не имеют. Людьми их можно назвать только в физиологическом смысле. Всё человекоподобие на экране - преувеличение.
И носиться с ними не имеет никакого смысла. Не хотят уйти по хорошему - заровнять танками и вся недолга. Не велика потеря. Естественный отбор.
17.01.2010 в 02:42

Потому что за Жизнь, Жизнь во всех ее проявлениях можно отречься от флага, названия и гражданства государства, где ты был рожден. И здорово, что это заявлено как главная ценность фильма.
Кстати да, не забывай что кроме "горизонтальной", "материнской" психической структуры, которая символизирована там природой и которая несправедливо запущена у нынешнего человека, есть ещё и "вертикальная", "отцовская", без которой все эти "дикие женщины" - не более чем животные. И Джейк Салли в силу своей профессии принадлежит именно к вертикальной структуре, и его честь зовётся верность. Которую он и предал. Джейк Салли - не герой, а убогий мусор, недочеловек.
17.01.2010 в 11:37

Nozarashi
Да, разбор по архетипам читала, забавно, хоть я и профан)

Ром, это не та тема, по которой я буду спорить, уж извини.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии