13.11.2008 в 16:29
Пишет
Tenar:
Michael FlatleyМеня Ася когда-то спросила — в ответ на мое обещание написать о "Lord of the Dance" и "Feet of flames" — как это я вообще о Флэтли собираюсь писать? Это же
неописуемо.
Да, в самом деле. Вот сижу я, в не-помню-какой-раз пересматривая самые любимые кусочки, и думаю о том, какими жалкими будут мои потуги передать словами то, от чего у меня происходит полный отвал башки. Примерно такими же жалкими, как программки какого-нибудь балета, содержащие список «в ролях» и изложение сюжета. Редко встретишь что-нибудь более маразматическое, чем краткий пересказ сюжета балета. В этом с ним может соперничать только краткий пересказ сюжета какого-нибудь аниме.
И я тут подумала, что не буду ничего рассказывать о том, кто такой Майкл Флэтли (в конце концов, об этом распрекрасно можно
почитать в Википедии), или о том, как именно они там танцуют (всё равно этого не опишешь), а настригу лучше капсов из шоу и выложу их тут. Ну, с несколькими комментариями. Это будет адекватнее всего.
Так что под катом ну ооооочень много картинок.
читать дальше"Lord of the Dance" не просто танцевальное шоу, демонстрирующее потенциал ирландского танца, а захватывающая сказочная история, изложенная языком танца. По сути, это балет, только в совершенно неклассических формах, оставляющий создателю бесконечное пространство для импровизации (чем автор и пользуется, включая в действо вокальные и инструментальные номера). Автор — это Майкл Флэтли. Он сам разработал сценарий, придумал все танцевальные номера, набрал труппу, даже дизайн костюмов его рук дело. Только музыку писал не он, а его друг Ронан Хардимен. Флэтли и мозг, и душа, и главный двигатель всего представления.
Когда я смотрела в первый раз, меня больше всего поразило две вещи. Первое — это то, что это не просто эстрадное представление с набором классных, но не связанных друг с другом танцевальных номеров, а именно связное повествование, сюжет которого можно понять без всяких пояснений; и перед нами не просто танцоры, но актеры, которые пропускают через себя, проживают всё происходящее. Совершенно не ожидала подобной страстности и эмоциональной вовлеченности. Ну а второе, что меня поразило — это великолепный кастинг.
Итак, главные действующие лица.
Первый — это, конечно, сам Флэтли, «повелитель танца».
Он не только лучше всех танцует — он еще и актер потрясающий. Он играет положительного персонажа, защитника фантазийного мира, очень похожего на Ирландию (но не настоящую, а сказочную, Ирландию из легенд — вневременную и архетипическую, так скажем). «Повелитель» он скорее не в том смысле, что «царь и бог», а в каком-то более древнем — как самый достойный. Он страстен, порывист и влюбчив. И при этом в нем есть какая-то детская наивность и доброта. Вообще, в некоторые моменты он мне просто безумно напоминает одного персонажа аниме — Ваша из «Тригана». Очень похож и внешне, и по характеру.


Обратите внимание на выражение лица. Между прочим, это представление на сцене, которую из задних рядов и не разглядеть толком. Можно было бы ограничиться отыгрыванием ситуации только телодвижениями — но он играет с полной самоотдачей.


А это возлюбленная главного героя, которая в титрах обозначена как Saoirse, the Irish Coleen. Играет ее Бернадетт Флинн. Еще в первом варианте шоу (которое и называлось "Lord of the Dance" и появилось за два или три года до своего нового, усовершенствованного варианта, "Feet of flames", откуда я в основном и стригу капсы) она была совсем юной девушкой с по-детски пухлыми щечками. Здесь же она уже окончательно расцвела, невероятно похорошела и, кроме того, в ней чувствуется женщина — обаятельная, сильная, страстная, но очень светлая. Неудивительно, что герой Флэтли теряет от нее голову.
">




Однако не стоит забывать и о второй героине, не менее потрясающей, хотя совершенно в другом роде.
"> Вот они обе:

Это Morrighan, the Temptress.
"> Смотрите сами, оправдывает ли она такое обозначение.




Морриган — неудачливая соперница Саоирс. Оскорбленная и отвергнутая, она переметнулась на сторону врага Повелителя Танца и заманила его в ловушку. Играет ее Джиллиан Норрис, и играет потрясающе. Это действительно соблазнительница, а не просто красивая девушка. Хотя ирландский танец — это вам не фламенко, в нем довольно трудно изобразить страстность.
А вот Морриган с Доном Дорхой, главным злодеем:

Дон Дорха лелеет злобные планы занять место Повелителя Танца. Он считает, что имеет на это право, потому что не менее силен, чем герой Флэтли (проявляется это, разумеется, в умении танцевать — и он правда потрясно танцует).


Дэйр Нолан невероятно харизматичен. Злодея он играет с упоением и полной самоотдачей. Все сцены с его участием — лучшие в шоу. Вообще, когда они с Флэтли сталкиваются, то просто искры летят. Потрясающе сделаны сцены поединков — что первого, «стенка на стенку», что второго (с проигрышем героя Флэтли), что финального (это вообще шедевр).


Причем если в первоначальном варианте шоу хореграфия боев еще не была до конца продумана, и Флэтли в конце просто «перетанцовывал» Нолана, то в "Feet of flames" учтены все ошибки, а поединок безумно динамичен, драматичен и напряжен.
Вообще, в более поздней версии мне почти всё больше нравится — там актеры уже полностью освоили и танцы, и сами роли, позволяют себе больше импровизировать и вообще естественнее себя чувствуют (вжились)... Почти всё больше нравится — кроме Маленького Духа. Little Spirit лучше в первоначальной версии. В "Feet of flames" она, на мой взгляд, слегка переигрывает. Поэтому скрины из "Lord of the Dance", где она совершенно пронзила мне сердце.
">
Вот Маленький Дух играет на свирели:

Мерзавец Дон Дорха с негодяями-дружками сломал свирель:

Маленький Дух понимает, что одной свирелью дело не ограничится и что Дон Дорха намерен поиздеваться:

В кольце врагов; ужас и отчаяние всё возрастают:

За Маленького Духа заступается Повелитель Танца, наживая таким образом себе смертельного врага в лице Дона Дорхи. Однако Маленький Дух теперь будет ему вечно признателен, особенно за новую свирель:


Ну я не знаю, у меня просто сердце тает, когда я на это смотрю. Это потрясающе.
Собственно, я столько капсов сделала для того, чтобы показать, что это не просто танцевальное шоу, а полноценное представление с отличной актерской игрой. Это помимо всего прочего. Как контрольный выстрел для тех, кого (вдруг!) не смогут зацепить сами танцы (маловероятно, но возможно). Это именно то, что меня окончательно добило.
">


URL записи
@темы:
Вопли,
Сеть,
гребаные гении (тупое фанатство),
Девки! В ОКОПЫ!!! (с),
Аурелиано, в Макондо идёт дождь.,
Честно украденное,
Встреча с Прекрасным (тм),
Buenos di~as! XP,
Ох, Тула, съешь что-нибудь! (с),
Шёпот чужих волн - шелест чужих ресниц,
~~человек-макаронка~~,
Любовь,
Good morning Ba~ltimore~,
Доброе утро, звездный свет,
Позитив
LOTD - хорошо, граматно поставленное шоу. С точным просчетом того, что именно понравится зрителю и для него сделанное. Но о художественной ценности, как мне, да и многим, кажется, говорить представляется едва ли возможным. И это даже если забыть, что у Флетли в каждом движении видно боксерское прошлое, а стиль весьма и весьма кхе..самобытный.
Если искать художественности и искусства в ирлатанцах, то DODG (Dancing on Dangerous Ground), намного более отвечает принятым представлениям, глубиной сюжета, прекрасным стилем и общим исполнением