Нас приучают думать: это невозможно. Снисходительно говорят: так не бывает. Советуют вернуться в реальность и отказаться от притязаний: ты же не станешь этого делать, тебе же не хватит сил, усидчивости, ума, старания, энтузиазма, я тебя знаю, ты все бросаешь на полдороге, у тебя нет нужных знаний и поддержки, люди не умеют поддерживать такие взаимоотношения, ты еще ничего не знаешь, это все утопия, это все слова, это все мечты, это идеальная конструкция, но на самом деле ничего не получится так просто, для этого нужны связи, тебе это не нужно, что ты будешь с этим делать, потом у тебя начнутся проблемы...
Надо записывать все эти аргументы на листке бумаги, перечеркивать красным маркером и выбрасывать в мусорную корзину.
Потому что это не реализм и не трезвый взгляд, это слова кого-то, кто боится. Кого-то, кто не верит в твои силы или/и не хочет, чтобы ты в них верила. Кого-то, кто хочет настроить тебя на отказ. Из разных побуждений, но это - не поддержка в каких бы то ни было начинаниях, напротив, это стремление выбить почву из-под ног, чтобы страх сковал и тебя. Чтобы ты - из страха - отказался.
А ведь все это на самом деле именно отговорки. Теперь, задумываясь, я понимаю, что это никогда не могло быть причиной для отказа. Все это мелко и недостаточно. Просто я вообще не знала, что можно что-то по-настоящему хотеть, не знала, что делать и как быть. Не знала, что бывают и такие люди, и такие истории, и такие случаи. Слепо верила - и боялась всего, о чем говорили.
Я и сейчас кучи всего боюсь и еще большего не знаю, но - мой взгляд изменился. И я учусь - смешно - верить в себя. Даже в самые сумасшедшие, фантастические, наивные из своих надежд и мечтаний.
Потому что никого, кроме меня, не будет. Потому что никто, кроме меня, не сможет их воплотить. И я не смогу воплотить их все-все, человеческая жизнь слишком маленькая для всего и сразу, но я могу хотя бы попытаться дойти до самых-самых. И сделать хоть что-нибудь.
Риск - не причина отказа, это условие, которое нужно учесть.