Но на самом деле сегодня произошла целая масса прекрасных событий. Например, я видела Кен-чана, а он познакомился с медальоном, я нарисовала еще немного прелестных стрипов с Радугой, которая распочковалась на братика (он не дракон, он как раз скорее черная ящериц-ца, и он будет ящериться на протяжении всей истории), посидела на чудном семинаре, радостно хотела забить на свой, но тут как раз оказалось, что забивать не на что - мастер заболел (я буду рада его здоровью, но отмена занятия меня радует все-таки больше), и мы с Кен-чаном и Зеллас отправились в Пушкинский музей. Поняла, что если не всякую живопись готова воспринимать и любить, то скульптура все-таки попадает мне прямо в сердце в 99% случаев. Могу кругами ходить, рассматривая складки, тени, изгибы. Кстати, обратила сегодня внимание, что посещения музеев и выставок для меня главным образом ценны именно сенсорным насыщением. Чувство прекрасного напрочь заглушает тягу к образованию (наверное, это с голодухи, и когда оно утолит трясучку, я научусь знакомиться с искусством более интеллектуально и неторопливо), я стою, жадно смотрю, втяиваю, впитываю глазами, и вот я вся в этих ощущениях, собственном мире, субъективном восприятии, я там плаваю, я пытаюсь дать имена фонтанам красок, бьющимся о череп изнутри, я пытаюсь поймать за хвост подходящие слова и фразы, я чувствую, и, может быть, из этого водоворота я могу лишь вынырнуть к поверхности за информацией, узнать максимум имя автора на будущее да какой это век (последнее - просто для сравнения, чтобы дать обоснуй своей спокойной реакции на другие работы, созданные раньше). ЗЯ "прочесываю" полотна и скульптуры, которые меня цепляют, впитываю, осязаю их зрением так же, как можно перебирать пальцами густую шерсть, и - знаете, это настоящий восторг. Думаю, когда я привыкну к такому душу из ощущений, то смогу вразумительно познавать историю искусства. А может быть, с ней мне стоит знакомиться исключительно по книгам, они совсем не так впечатляют, можно сконцентрироваться на сути.
Некоторые любители острых ощущений предпочитают высоту: прыгают с парашютом, занимаются скалалазанием и парасейлингом; некоторые - скорость: гоняют по ночным автострадам; некоторые любят контакт с живой природой: охота, дайвинг с акулами, прогулки на джипе по саванне...
А есть еще такие любители острых ощущений, которые ходят на концерты классической музыки и в музеи - вслушиваться во все, что можно услышать, всматриваться во все, что можно увидеть, ведь по-своему это тоже экстрим. Полное погружение в прошлые века, ваш мозг разбили на запчасти, превращаетесь в ходячее восприятие. Дышите глубже, желаем вам приятного полета.
Самое смешное, что я ощутила острое желание посетить Третьяковскую галерею. Так много лиц, так много людей на полотнах, натюрмортов, историй, сюжетов, новой информации - а душа просит сосновый бор Шишкина, моря Айвазовского и широкую честную кисть Крамского.
Что не помешало мне насладиться увиденным сегодня. Просто неожиданно на контрасте я поняла, что соскучилась по ощущениям от тех картин, вот и всё.
~~~
Сегодня буду лупить в бассейне на всю катушку.
And nothing else matters.
Dessie
| вторник, 15 сентября 2009
- Личное
- Любовь
- Наблюдения
- Позитив
- Вопли
- forget-me-not
- Мыслепотоки и бред
- Шелкопряд
- Что вижу - о том и пою
- The trail we blaze
- Аурелиано, в Макондо идёт дождь.
- Встреча с Прекрасным (тм)
- Ох, Тула, съешь что-нибудь! (с)
- Свои
- Фанское безобразие
- Шёпот чужих волн - шелест чужих ресниц
- Танцуй, Зорба, танцуй!
- Good morning Ba~ltimore~
- Я созрела - и прозрела!
- Доброе утро, звездный свет
- Цвести. Лазурь.
- Жемчужная сенсорика
- ...и - мордой в кусты!
- Карта зрительного поля