Очень хочется назвать дворников "людьми ноября": они стряхивают пожелтелые листья с деревьев своими граблями, сгребают лопатами кружево с асфальта и орудуют бульдозерами.
Максируют следы осени, как цензура большого брата: не было ее, не было никакой осени, вам все приснилось, и лета и весны тоже не было, листьев не было тоже - никаких, а деревьям так и положено тянуть обнаженные пальцы в белое небо.
Интересно, куда везут листву? Ее вроде бы собирают в мусорные мешки, а потом?
Что с ней дальше?
Если пропустить сантименты о нежности ржавого золота моей возлюбленной чахоточной девы с глазами чайного цвета, меня правда волнует этот вопрос. С точки зрения экологии. Мама мне достаточно много и часто говорила об этом на даче, поэтому где-то на подкорке отложился этот закон: все должно возвращаться в землю, почва должна быть удобрена, а лучше всего для этой цели подходят именно листья.
Какое расточительство отправлять их на свалку! Очень надеюсь, что такая участь их не ждет.
Вообще утилизация отходов - печальная тема.
Попечалиться вместе с нами)Когда едешь по Подмосковью, проезжаешь свалку за свалкой. А самое страшное - что они растут и растут. Наша учительница биологии в школе как-то подсчитала, сколько мешков мусора пришлось убрать после каких-то шашлыков (она в этом не участвовала). Кажется, около 28, точно не вспомню.
В этом отношении очень завидую Европе, во всяком случае, там мусорные контейнеры разноцветные и четко помечены: сюда кладем стекло, сюда - пластик, здесь у нас живет бумага и т.д. В Барселоне я, кажется, такое видела. Но так Барселона и вовсе опомнившийся город, по-моему. Где-то в Испании - тоже возможно...
А еще помню, в программе "растительная жизнь" как-то раз показывали дом, на крыше которого располагалась компостная фабрика. Все жители дома и, может быть, даже соседи, раз в неделю сдавали весь органический мусор - картофельные очистки, объедки и прочее, и это дело отправлялось на крышу, где было поедаемо прекрасными американскими червями - лучшими производителями компоста.
Потому-то я и радуюсь, что прекрасные, красивые, объемистые бутылки из-под гранатового сока мы собираем и отдаем матери нашей подруги семьи - она в них хранит отжатый своими руками сок. Мелочь - а чудна. Кстати, с бутылкой был забавный момент: сок я покупала по наитию, в отъезд родителей, а бутылку очистила от этикетки и оставила на видном месте. Почему-то была убежденность, что надо именно так, а не убирать ее в шкаф или к мусору. Так на следующий же день вышеупомянутый друг семьи была в гостях и сказала об этом)
Если бы у меня была предпринимательская жилка, я бы скопила денег, взяла кредитик и открыла бы фабрику по производству удобрений. Можно было бы у правительства или хотя бы районной управы выбить право на сбор опавшей листвы, что в пакетах. В идеале - поставить отдельные мусорные контейнеры для пищевых отходов. Нанять бомжей и бездомных за какие-то деньги добывать весь органический мусор из прочего. Можно даже не за деньги, а организовав для них столовую. И тоже заняться производством естественного удобрения - с учетом моды на ландшафтный дизайн, с учетом множества клумб, которые расцветают в Москве, этот продукт всегда имел бы спрос. Тем более, что от длительного хранения он только улучшается.
И это хоть немного, но улучшило бы экологию города.
Утопическое мышление очень увлекательно. Хорошо бы, эти сказки воплощались наяву.