Услышав вчера эту шутку во время одного из упражнений, я подумала: "Надо брать." В смысле, нашла идеальный тэг для своих записей о паркуре, да и первый месяц тренировок позади - уже есть, чем поделиться.

Прежде всего, почему паркур?

Это был рациональный и ценностный выбор, причем обе мотивации сплетены довольно тесно. Я не вникала в философию движения, записываясь на тренировку. Я опиралась на то, что увидела, причем даже не в "13 районе", "Ямакаси" и популярном косплее Assasin's Creed, решающим стало вот это:


Второе движение, которое они делают (safety) - все еще мой камень преткновения
Все просто: в кино и крутых видосах показывают акробатику и мастерство, и для меня это выглядело не более доступным, чем хаф-пайп или езда на горном велосипеде. Мечтать приобщиться к этому? Пфффт, пусть Фродо несет свое кольцо в Мордор, а я останусь владычицей лесною, в смысле, надо оценивать свои силы трезво и делать то, что тебе подходит. Тянуть мысочек у станка, искать хорошую йогу, плавать, заниматься танцем живота - нужное подчеркнуть, экстрим отсеять.

Но в этом видео паркуром занимаются обычные компьютерные задроты - Мэтт так и вовсе приходит в спортивных штанах школьных лет, потому что ровно с тех пор атлетикой не занимался (спойлер: как ни странно, он показывает лучшее время). Более того, они выполняют упражнения на баланс, безопасные кувырки, понятные прыжки - и все это по мере своих сил. И тем не менее это выглядит... Довольно круто. И полезно.

Честно говоря, в процессе просмотра меня щелкнуло, что этот вид физической активности повышает шансы на успех в случае бегства. К вопросу о том, почему я предпочитаю спортивную обувь, если собираюсь возвращаться домой после девяти-десяти часов вечера.

Другой немаловажный фактор - прыжки и бег являются наиболее естественными движениями для человека. Я равнодушна к мировым рекордам и Олимпийским играм, потому что все это просто поиск физического предела в очень узконаправленном виде деятельности. Люди всю жизнь посвящают отработке одних и тех же шагов, прыжков и техник, и, при всем уважении в их труду, я не вижу в этом особого смысла ни для кого. Паркур, с другой стороны, родился из необходимости, он глубоко функционален и, как выясняется, рационален. Это осмысленный, целенаправленный вид активности. Меня это привлекает.

После видео я, не особо надеясь, погуглила, есть ли тренировочные залы и инструктора в Москве. Как ни странно, вышла сразу на несколько сайтов, но остановилась на самом первом. И из-за сертификации, и из-за простоты дизайна, и потому, что наличие карты травмпунктов вызвало доверие, и самое главное - я прочла о двух вещах: наличии женской группы с тренером-девушкой и о том, что физподготовка и возраст значения не имеют. Это было обещанием, что там за человека вроде меня возьмутся. Примут.

Я знала, что будет трудно. Просто захотела доказать себе, что могу. Но о личностном квесте, связанном с этим решением вообще, я лучше напишу отдельно. Просто это прыжок далеко за грань привычного для меня, что-то крутое, нагрузочное и совершенно новое - такое, чего сама от себя не ожидаешь, так что, конечно, это челлендж.

Пробное занятие подтвердило все мои ожидания - это оказалось то самое. Реальные условия, физическая нагрузка, естественность движений, техника безопасности.

И, конечно, я ела землю, но отчеты об этом еще впереди