Nozarashi
И о том, почему я ее так люблю.
Разумеется, она короткая, легкая, локации повторяются, бла-бла-бла - мы все знаем эти косяки. Но по содержанию, по раскрытию истории персонажей она у меня стопроцентно любимая. На "Инквизицию" поругаюсь в другой раз, насчет Origins обозначу свое мнение кратко: это шикарная игра, верная лучшим заветам жанра фентези, сумевшая следовать духу древних саг своей серьезностью и сочетать это с яркостью, эмоциональной близостью к современному зрителю и новизной идей. В центре классическое приключение героя: у тебя нет выбора, кроме как стать сильнее и победить, потому что ты единственный, кто может пройти этот путь, и спасать мир нужно прямо сейчас. Тебе помогут с неожиданных сторон силы разной величины, у тебя много вариантов поведения и характера действий, и ты сможешь увидеть результат. Это серьезное произведение с выдержанной атмосферой, музыкой, цветовой гаммой, к его созданию разрабы явно подошли очень добросовестно, история эпична, мир продуман, детали прекрасны, персонажи классные, и отношения с ними тоже. Высокие ставки и красочные битвы.

Но в глубине души это не моя история, потому что до "Властелина колец" моим фентези были "Мифы" Роберта Асприна. Наставник моего детства не премудрый Гендальф, а язвительный с горчинкой зубастый Ааз, идеалом женщины была не Арвен Вечерняя Звезда, а зеленоволосая Тананда, которая в барной заварушке может раскидать толпу мужиков голыми руками. Я думаю, это подходящее сравнение для первой и второй игры и отличное объяснение, почему именно DA2 мне ближе. Именно поэтому я могу понять, почему реакцией большинства стало разочарование - как так, сменили масштаб, что за фигня, где наше полотно, что это за миниатюра?

Но ведь бессмысленно было бы штамповать одно и то же. "Инквизиция" - имхо, полупаническая попытка откатиться к прежнему размаху и эпичности с путешествием героя по всему миру и решением всетедасных вопросов, и именно в этом проблема - они гнались за чем-то в большей степени, чем создавали новое. DA2, с другой стороны, была шагом в сторону от шаблона, творческим поиском, и, на мой взгляд, сам по себе выбор нового направления - достойное уважения решение. Успешность его - уже другой вопрос, но разработчики рискнули, и это здорово. Без прыжков веры хиты не рождаются.

Итак, в DA2 вместо карты целого мира у нас город и пригород, наш герой не занят великим делом - он просто выживает, на глубинные тропы он сунется из чистого авантюризма и чтобы денег добыть, и его трагедия жизни - это путь беженца, пусть и чертовски успешный финансово и социально, это трагедия человека, который теряет своих родных. Мору ли, роковой случайности, маньяку-психопату - не так важно, потеря близкого никогда не бывает легкой. И проблемы его друзей тоже личные, и пати Хоука, как я уже говорила, это merry band of misfits, а никак не супергерои. Ну, по крайней мере, в масштабе "человек в городе" понятно, почему наш герой занимается сбором грибов и дерется со всякими бомжами (я смотрю на тебя, Инквизиция, с твоими поисками ебучего барана) - он гол как сокол, выбирать работу не приходится. Это со временем он получит репутацию, признание, деньги, да по большому счету с тем пиздецом, который творится в Городе Цепей, они бы назвали героем любого человека, способного хоть что-то противопоставить нарастающей энтропии. И вот он появляется - где-то везучий, где-то предприимчивый, уже видный и известный. Вот он дает бой атаке Кунари, и ему возводят статую в порту. В этом есть немного от победы (особенно в рассказе из уст краснобая Варрика), и все же - опять-таки, очень по-житейски - это оборачивается ожиданием общества, что Хоук будет тащить на себе его проблемы (хотя вру, это уже после Глубинных Троп началось). И всем надо - храмовникам от мала до велика, аристократишкам, торговцам, магам... И терки эти бесконечные, вполне человеческая проблема выяснения, кто верблюд, между магами и храмовниками - и все на бытовом уровне, срез очень узкий. И это делает происходящее, с одной стороны, очень понятным и близким любому человеку, а с другой - конечно, после СПАСЕНИЯ МИРА это выглядит обескураживающе мелким и становится непонятно, зачем было игру делать про чьи-то неприятности в немытом и враждебном на вид городе.

А знаете, когда в начале пролога корабль подходит к этим высоченным белым стенам, каждый раз, когда Хоук впервые смотрит снизу вверх на громады Киркволла, с которым будет навеки сплетено его имя и судьба, у меня в груди щемит. Каждое прохождение, безотказно.

Оставим вопрос о том, стоит ли вообще искусству, которое уводит нас в иную реальность, наполнять этот волшебный мир бюрократическими проволочками, человеческой тупостью и очередями в туалет. Это старый спор, но по крайней мере в DA есть секси-эльфы и драконы, так что будем считать тупых политиканов издержками правдоподобия.
Так что если вам скучно, что DA2 сосредоточена на так-себе-герое в маленьком географическом пространстве, вынуждает решать локальные проблемы и берет странный отрезок в 7 лет - в этом нет ничего удивительного, всеж-таки Век Дракона, а не Sims. Но со мной этот взгляд сквозь лупу сработал на "Ура", и я попробую сформулировать, почему.

Приятно, конечно, когда твой герой весь такой Шепард смелый, деятельный и сияющий. Приятно, когда он крутой. Приятно, когда у него есть свои маленькие слабости, но в целом он - то, чем ты хотел бы стать. Похожий, но лучше. Приятно, конечно, когда на Цитадели дают скидку за то, что ты Шепард другие персонажи признают и уважают тебя. А не облизывают с ног до головы непонятно за что и пророчат, что твое НИ РАЗУ НЕ ПРОИЗНЕСЕННОЕ ТОЛКОМ ИМЯ прозвенит в веках, и да, да, Инквизиция, я смотрю на тебя с WTF на лице! И все это клево, конечно, гладит ЧСВ и утешает немножко, если в твоей жизни творится дерьмо.
Только рано или поздно жопа слипнется, а радовать все это сияние перестанет как минимум потому, что кредит доверия будет исчерпан.

И тут вы попадаете в DA2, и вам ломают шаблон. Потому что это история провалов. Серьезно, у кого там под конец нормальная жизнь? У Варрика, который всю эту историю рассказывает на допросе у Искательницы Кассандры? Авелин, вроде бы благополучного капитана стражи в ГОРОДЕ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА? Простихоспади Андерса? Да там всех прижало. Всех расшвыряло. Не говоря уж о дровах, которые каждый успевает наломать до финального раскола.
И ты над этим не властен. Ты, вроде бы всемогущий протагонист, принимаешь кучу решений, которые ничего не могут изменить. Есть точки, где твое вмешательство становится переломным - это судьбы отдельных людей. А другие люди не внемлют тебе, как бы ты ни пытался, чьи-то жизни ты не сможешь спасти, как бы ни играл. И твой герой, Хоук, с которым ты сроднился, будь он благородный и добрый, жесткий и скорый на расправу или (мое любимое) неунывающий петросян, за смехуечками прячущий все от страха до разбитого сердца - он на самом деле так мало может. История выталкивает его в нужные места - сначала во время безарбузий Аришока, затем когда Мередит и Орсино слетают с катушек. И он пытается, господи, со всех сил пытается сделать как лучше. И все равно маятник уже раскачивается, и один человек, будь он хоть сто раз протагонистом, не способен его остановить.
Один человек, даже если он любящий друг, даже если дает дельный совет и старается со всех сил, порой не может помешать кому-то из близких сделать роковую глупость. И герой с магией или тяжелым мечом не может защитить кого-то родного. Иногда ты просто не можешь достучаться. Иногда от тебя ничего не зависит. Иногда "даже этого недостаточно".
Это больно. И честно. И вот это, по-моему, круто и говорит о наличии у авторов сценария яиц. Потому что они задались вопросом, зачем люди покупают их игры, какие чувства они готовы испытать, чему они готовы сопереживать, нужен ли им очередной герой, несущийся к победе, или, может быть, герой поневоле. Это классный момент исследования и поиска, и меня трогает, что что был сделан такой шаг.

Хоука, мне кажется, емко описали в песне Miracle of Sound:
Just a lowly refugee, your champion arrived
Brown shores of Ferelden fade to Kirkwall's buzzing hive
Rose above the poverty and rose above the pain
My friend became the saviour of the white city of chains


Особенно меня цепляет предпоследняя строка. Он ведь правда поднимается у нас на глазах, и казалось бы, уж кто может все, как не он, выскочивший из грязи в князи, тот, чья статуя торжествующе попирает рогатую голову кунари? Но нет. Чего-то не может даже он.
Да ты уже и знаешь, сколько человека, сколько боли кроется за этим "даже", где он ползал, где жрал землю, где почти лишался надежды. Для тебя он не защитник и не герой - просто Хоук, который всем этим титулам и не шибко-то радуется. В нем вообще очень много горечи - как и положено человеку, который многое теряет по пути к... чему, кстати? Тотальному пиздецу, который обрушивается на Киркволл? Конечно, каждому хочется верить, что его Хоук заслуживает лучшего. Но порой мы не получаем чего-то, даже если заслужили. И это тоже честный итог.

Мне кажется, с учетом вяленькой механики, одинаковых локаций и прочих косяков главная ценность игры именно в этой истории, персонажах, их диалогах и социальной динамике, в рискованном, в общем-то, образе героя, у которого "с тигром не срослось" - образе, сталкивающем игрока с ощущением собственного бессилия перед лицом катастрофы, уязвимым и пронзительным, но неожиданным, когда ты погружаешься в мир драконов и магии. Тут уж как пойдет - либо пофыркаешь, повтфкаешь и потрешь игру с компа, либо примчишься на тумблер с фанартом Изабеллы и воплем "Чуваки, я опоздал на ваш праздник жизни на шесть лет, но СМОТРИТЕ, ЧО Я НАРИСОВАЛ", а навстречу тебе кинется табун таких же счастливых, у которых любовь к игре никак не сгорит. И, я думаю, это хорошо. Тепло и весело, во всяком случае, точно.


@темы: Встреча с Прекрасным (тм), Ох, Тула, съешь что-нибудь! (с), Фанское безобразие, Dragon Age, Музыка, Позитив

Комментарии

03.09.2016 в 08:48

03.09.2016 в 08:48
*стыдливо спрятал проплаканный платочек, пошёл проходить дальше*
URL

03.09.2016 в 09:02

03.09.2016 в 09:02
*стыдливо спрятал проплаканный платочек, пошёл проходить дальше*
URL

03.09.2016 в 10:19

03.09.2016 в 10:19
/пришел из Обзоров/
Подпишусь под каждым словом. Кровью подпишусь. )) DA II очень личная игра.
URL

03.09.2016 в 11:19

03.09.2016 в 11:19
Тьсяпля, вытри сопли и попытайся спасти Киркволл!
kivina, ойки, это попало в обзоры?)) Круто! х)
*лицо Мередит* D:< BLOOD MAGIC?!
Ахем.:friend: "Личная" - очень точное слово.) Такое, про теплую любовь, несмотря ни на что)
URL

04.09.2016 в 19:24

04.09.2016 в 19:24
Малыш-кроган, \всхлипывает\ Я пытаюсь!
URL

04.09.2016 в 19:43

04.09.2016 в 19:43
Тьсяпля, НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Но пытайся все равно! XDDD
URL

04.09.2016 в 21:12

04.09.2016 в 21:12
Малыш-кроган, СПОЙЛЕРЫ :heart:
URL

01.03.2018 в 16:42

01.03.2018 в 16:42
Чуваки, я опоздал на ваш праздник жизни на почти полтора года и я неистово плюсую! Ни одна часть Драгоняги меня так не зацепила. Только вторая заставила почти год проходить её каждый раз новым, разительно отличающимся от прошлого персонажем. Я открыла для себя одиннадцать Хоуков и всех их люблю безмерно, все они кажутся мне такими классными, даже те, что отмороженные маньяки))
А ещё мне дико нравится графика второй части. Какая-то она мультяшно-анимешная, что ли)) А эта походка ж/Хоук... Жаль только что нельзя сделать м/Хоука посубтильнее, в третьей Драгоняге хоть мод на изменение тела есть.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии